椰菜花

椰菜花,英語作Cauliflower,法文為Chou-fleur。

別以為只有白色,橙色、紅色皆有。白的有個很漂亮的名字叫「雪冠」, 橙的叫「橘花球」,紅的叫「紫后」。

還有一種很怪,像史前動物有角烏龜,也叫珊瑚礁,香港市場中也有出售,味道比一般的椰菜花還要甜。

當今已不見野生的了,椰菜花都是人工種植,葉子在地面上向四周張開, 吃的是中間花蕊,含極高的維他命C。

首先,要洗椰菜花根本就不可能,花蕊結得很實很緊,就算從尾部剖開,也不能徹底洗淨,唯有用刀子把表面上沾著污泥的地方削去而已,縫中藏了些甚麼不知道。

洋人極愛將椰菜花切片,當沙律生吃,農藥用得過多的今日,是很不智的,還是吃它們用來做的泡菜安全。

椰菜花泡鹹菜只是浸在醋和鹽水之中,無多大學問。有些是煮熟加浸,有些就那麼浸,前者較軟,後者較硬的分別而已,都不是太好吃的東西。

中菜用椰菜花,也不見得比洋人精巧。椰菜花本身無味,吃起來像嚼發泡膠,本身難於討好,也少聽到有人特別喜歡。

我們將它切開來炒,大師傅會過過水。家庭主婦就那麼炒,很難熟,有個辦法是下多點水,等汁滾了,上鑊蓋,炒不熟也要炆熟它。

炒豬肉片,牛肉絲是最普通的做法,也不是甚麼出得廳堂的菜。

齋菜中也喜歡用它來做原料,本身已無味,沒有了肉更糟糕,只有大量生油和味精炮製,是素菜中最不容易嚥喉者。

我也想不出有甚麼辦法把椰菜花弄得好吃。惟有把它當芥菜一樣泡:椰菜花切成小角,魚蛋般大,抹上鹽、出水,待乾,用一個玻璃瓶裝起來,放半瓶魚露,加辣椒、糖、大蒜片泡個一兩天就可以吃,還不錯。

西餐中,看到椰菜花當成牛扒豬扒的配菜,烚熟了放在碟邊,我從來沒去碰過它。

廣告