椰菜

粵人之椰菜,與棕櫚科毫無關連,樣子也像椰子。北方稱為甘藍,俗名包心菜或洋白菜。閩南及台灣則叫做高麗菜,是不是韓國傳來,已無從考據了。

洋人多把它拿去煲湯,或切成幼條醃製,德國人吃鹹豬手的酸菜,就是椰菜絲。

高麗人吃高麗菜,也是醃製的居多,加辣椒粉炮製,發酵後味帶酸。友人鴻哥也用番茄醬醃它,加了點糖,樣子像韓國金漬,但吃起來不辣又很爽口,非常出色。

至於北方人的泡菜,用一大缸鹽水就那麼泡將起來,沒甚麼特別味道。過於單調,除非你在北方長大,不然不會喜歡。

菜市場中賣的椰菜,又圓又大,屬於扁形的並不好吃,要買的話最好買天津生產的,像一個圓球,味道最佳,向小販請教可也。

椰菜保存期很久,家中冰箱放上一兩個月,泡即食麵時剝幾片下鍋,再加點天津冬菜,已很美味。

冬菜和椰菜的搭配奇好,正宗海南雞飯的湯,拿了煲雞的湯熬椰菜,再加冬菜已成。不必太多花巧,香港人賣海南雞飯,就永遠學不會煮這個湯。

其實椰菜的做法很多,任何肉類都適合炒之,是一種極得人歡心的蔬菜。我們也可以自製泡菜,把椰菜洗淨,抹點鹽,加多一些糖,放它幾個小時就可以拿來吃了,不夠酸的話可以加點白米醋。

羅宋湯少不了椰菜,把牛腩切丁,加大量番茄、薯仔和椰菜,煲個兩三小時,是一碗又濃又香的湯,很容易做,只要小心看火,不煲乾就是。

女人一開始學做菜,很喜歡還椰菜當材料,她們一看到雜誌和電視把椰菜燙了一燙,拿去包碎肉,再煮,即是一道又美觀又好吃的菜,馬上學習。結果弄出來的形狀崩潰,肉又淡而無味,椰菜過老。馬腳盡露,羞死人也。

現在教你們一個永不失敗的做法,那就是把椰菜切成細絲,加點鹽,加大量黑胡椒粉,滴幾滴橄欖油,就那麼拌來生吃,味道好得不得了。加味精,更能騙人。試試看吧。