菱角

菱角,有很多人還以為蓮花的一部分,雖然都是水性植物,但兩者搭不上關係,菱角屬於菱科或千層菜科,是中國傳統的食物。

在攝氏二十五度左右的池塘和沼澤就能生長,農夫把稻米收割後就種菱角的幼苗,它很粗生,一下子蔓延。

葉片為墨綠色,葉柄中空,浮於水上,開紅色的小花,仔細觀察,可知它和向日葵一樣,隨著陽光而轉動。

花落結果,小菱角初為綠色,後變成黑。樣子像水牛的角,通常在秋天收成,到了中秋節,中國人有吃菱角的習俗,在周朝時已有記載。

除了又尖又硬的黑色菱角之外,也有外殼很軟的種類,角不尖,顏色有紅有綠,故有「採紅菱」的民歌,這種菱角可以生吃,帶甜,爽爽脆脆,口感像馬蹄。

黑菱角多數要煮熟了才能吃,味道像栗子和芋頭,又名水栗或沙角,重澱粉質,含葡萄糖和蛋白質和維他命。《本草綱目》說「補中、延壽」,評價甚高。生吃寒涼,熟食又易飽脹,小量欣賞,總是好事。

菱角可直接當零食或點心,也能入饌,炸、蒸、炒、煨皆佳,又是很好的齋菜食材。

水煮菱角,放水入鍋,煮至沸,加鹽,約半小時即成,去殼後就那麼吃, 有人拿去點糖,或者點蒜茸醬油。菱角炆排骨,或者紅燒半肥瘦的豬肉,都是送酒的好菜。

當成甜品,可照芋頭的做法,磨成菱角泥,也有人做菱角月餅,更可做菱角雪糕。

只要把想像力擴充,菱角也能做為糕點。剝殼取仁,把長方形刀放平,用力一壓,直拖,很容易做成泥狀,再摻以蝦米、臘腸等,放入平底鍋蒸之,就是很美味的菱角糕,比蘿蔔糕更香。

別以為只是中國人吃菱角,英文名Water Chestnut,也有人叫為Caltrop。Caltrop是種擱路鈎,像鐵蒺藜,歐洲的菱角有四個角,因此得名。在公元一世紀已有食用的記載,今日的意大利和法國還有人吃兩角的黑菱角。他們說菱角的味道像栗子,也像味道不強的芝士,印度和埃及有人食之。

廣告