蘆筍

蘆筍賣得比其他蔬菜貴,是有原因的。

第一年和第二年種出來的蘆筍都不成形,要到第三年才像樣,可以拿去賣,但這種情形只能維持到第四、五年,再種的又不行了,一塊地等於只有一半的收成。

當今大陸地廣,大量種植,蘆筍才便宜起來,從前簡直是蔬菜之王,並非每個家庭主婦都買得起。好在不知道從甚麼地方傳來,說蘆筍有高的營養成分,吃起來和魷魚一樣,產生很多好的膽固醇,但華人社會中仍不太敢去碰它,在菜市場中賣的,價錢還是公道。

大枝的蘆筍好吃,還是幼細的?我認為中型的最好,像一管老式的Mont Blanc鋼筆那麼粗的不錯,但吃時要接近浪費地把根部去掉。

一般切段來炒肉類或海鮮,分量用得不多,怎麼吃也吃不出一個癮來,最好是一大把在滾水中灼一灼,加點上等的蠔油來吃,才不會對不起它。低級蠔油一嘴漿糊一口味精,有些還是用青口代替生蠔呢!

蘆筍有種很獨特的味道,說是臭青嗎?上等蘆筍有陣幽香,細嚼後才感覺得出。提供一個辦法讓你試試,那就是生吃蘆筍了!只吃它最柔軟細膩的尖端,點一點醬油,就那麼送進口,是天下美味之一。但絕對不能像吃刺身那樣下山葵Wasabi,否則味道都給山葵搶去,不如吃青瓜。

在歐洲,如果自助餐中出現了罐頭的蘆筍,最早被人搶光,罐頭蘆筍的味道和新鮮的完全不同,古怪得很,口感又是軟綿綿地,有點恐怖,一般人是為了價錢而吃它。

罐頭蘆筍也分粗幼,粗的才值錢,多數用白色的,那是種植時把泥土翻開,讓它不露出來,照不到陽光,就變白了。但是罐頭蘆筍的白,多數是漂出來的。

被公認為天下最好的蘆筍長在巴黎附近的一個叫Argenteuil的地區,長出來的又肥又大,能吃到新鮮的就感到幸福到不得了。通常在老饕店買到裝進玻璃瓶的,已心滿意足。但是這地區的蘆筍已在一九九零年停產,你看到這個牌子的,已是別地方種植,別上當。