霸王花

香香公主吃花,但不會嘗到霸王花吧!它屬於亞熱帶,花期是夏日到秋天,屬仙人掌科。晚間開花,早上即合,故英文名叫Night-Blooming Cereus。

霸王花的樣子有點像曇花,但它是用氣根攀附於其他樹幹,或貼壁蔓延生長的,其莖可達三四十呎,一直往上升,所以也有人叫它為量天尺。

別名霸王鞭、三角火旺、七星劍花,台灣人稱之為番花,因原產於巴西。另有名三角柱仙人掌,是因為莖部的橫切面是三角形。

此樹無葉,莖起稜狀,亦長些小刺。

花由莖部長出,比曇大,有葉瓣的黃色外層。內全白色,一開數十朵, 全為雄花,雌的只有一朵,其中有花粉。

在夏天,菜市場中就出現霸王花,全是新鮮的。秋末冬至,則是曬乾的居多。

花有如張開雙掌之巨,其重量也可達兩三百克。那麼大的花,可以吃嗎?

生吃甚為臭青,大若白菜瓣,煮熟之後,色彩如韭黃,口感帶點潺滑,有一股其他蔬菜所無的味道,但不似芬芳,也無菜香。

吃來幹甚麼?廣東人最迷信霸王花能清熱潤肺,多是煲湯。

用南北杏、蜜棗、瘦肉來煲個兩小時左右,即成。其實每一家人都有他們的秘方。這是廣東人的習慣,沒有固定的配料。

除了煲湯,很少入饌。但如果你想像力延伸,白灼霸王花,淋上蠔油,也是一種變化呀。用雞、牛、豬來炒,不是不行的,但要將花先灼一灼熟。

折霸王花瓣來包石榴雞亦可,和其他肉類紅燒也是另一種吃法。

做成甜品,變化更大,試用一個半圓形的玻璃缽,把霸王花用糖水煮過之後放進去,尾向下,花朝上。注入加了蜂蜜的魚膠粉或大菜糕,倒入挖至半空的半邊西瓜之中。上桌時,一定令客人拍爛手掌。