茄子

茄子不難種,小時候看到花園中長出五角形的紫花,不久,就在七八月長出茄子來,它是夏天的代表性蔬菜之一。

原產於印度,它遍佈世界各地,含有很濃的維他命C、鈣質和食物纖維,是血壓高病人的恩物。

形狀可以說是千變萬化,圓如橘,長似青瓜,肥若雞蛋。顏色以深紫色為主,也有白的、綠的,甚至看過紅色茄子。

吃泰國菜時,常見圓得像綠豆的食材,咬了產出一陣茄味,才知道是茄子的一種。

茄子吃進的感覺很淡,又有一股獨特滋味,很容易分辨喜惡,沒有中間路線。

煮熟或蒸熟後軟綿綿,那種口感也令人愛恨分明。

因為世界各地都有茄子,所以煮法多不勝數,中國菜中代表性的是魚香茄子,其實與魚無關。

有種秋天的茄,又白又長,很甜,用滾水淥熟,淋上醬油,即食之,美味無窮。

原產地的印度當然會多煮咖喱,也有涼拌著吃的。希臘、中東一帶,浸在醋裏面,酸溜溜地,你認為嚥不下喉,當地人覺得是絕品。

意大利菜中更少不了茄子,尤其是在他們的冷盤中,番茄、茄子佔極重要一席。

把茄子煮熟後剝皮,取出中間柔軟的肉,攪成糊狀,再加甜酸苦辣的配料,又是各種不同的吃法。

日本的茄子又肥又大,像柚子般大的不出奇,多數是紫色的,他們把茄子切半之後,上面鋪了甜麵豉,就那麼烤熟來吃,叫做田菜燒,是最具代表性的做法。

我一向認為茄子本身乏味,如果不是有秋茄那麼好的品種,以素菜的做法就太過單調,一定要加肉炮製才行。

把茄子切片,用油爆至軟熟,加肉碎去炒,是一道很受歡迎的家常菜。

我們廣東人對茄子的印象,總是小時在街邊吃到釀鯪魚的煎茄子,相當難吃,但是長大後想念,又去小販處買一串來懷舊一番。