紅棗

紅棗叫大棗,也叫乾棗,英文為Jujube,因為新鮮果實口感和蜜棗一樣爽脆,英文也叫Chinese Date。

棗樹可長到百呎之高,魯迅先生形容家裏種的,就是這種中國棗,葉子和蜜棗的樣式完全不同,是圓的,頂端成尖形,柄上長滿了乒乓球狀的果實,有紅有綠,在山東看到的紅棗,更是巨大。

綠棗當今在台灣大量種植,是春天的主要水果,市場中到處可見,但始終容易碰爛,又很快地長出褐色斑點,運到香港的,日期很短,並不常見。

新鮮的紅棗,輸入香港的例子也不算多。紅棗綠棗,汁都很少,也不像蜜棗那麼甜。都以曬乾為主。

《神農本草經》中將乾紅棗列為上品,說久服多食並不傷人。中醫認為人類的脾臟是後天之本,而紅棗則為「脾之果」,可知其健脾的效用。感到疲倦,或食慾減少時,多服紅棗可以益氣補身,因為它赤紅似血之故吧?

消化不良者,中醫則勸少食紅棗,如果氣脹的人想吃,配搭生薑,可以緩和。

紅棗茶能活氣化痰,滌垢膩,據稱有減肥作用,曾經大受女士歡迎。做法簡單,選紅棗數顆,加紅茶。煮時把棗剝開,去核,釋出的成分較多,煮久一點也不要緊。

拿來煮粥,是一道活力十足的佳餚,做法為米一杯,紅棗十多顆,到藥材店買些茯苓,加雞肉一起煲,起鍋前再下鹽。

燉梨則可補血益氣,亦止咳。把梨和紅棗洗淨,加冰糖,隔水燉之,時間可待久一點,至少要燉上兩小時以上。

當成甜品,紅棗是主要食材之一,韓國人尤其是喜愛。中國人則用百合、雲耳、白果等煲成湯水,冷食熱吃皆宜。

紅棗的糖分並不夠,做成蜜餞,則要加大量白糖來煮。日本人亦種棗樹,叫為「夏芽Natsume」,因在夏天有嫩芽發出而起,多數糖漬。印度也大量種棗,有綠有褐,帶點酸味,當地人甚少食之。

廣告