菠菜

菠菜,名副其實地由波斯傳來,古語稱之為「菠菱菜」。

年輕人對它的認識是由大力水手而來,這個卡通人物吃了一個罐頭菠菜,馬上變成大力士,印象中,對健康是有幫助的。事實也如此,菠菜含有大量鐵質。

當今一年四季皆有菠菜吃,是西洋種。葉子圓大,東方的葉子尖,後者有一股幽香和甜味,是西方沒有的。

為甚麼東方菠菜比較好吃?原來它有季節性,通常在秋天播種,寒冬收成,天氣愈冷,菜愈甜,道理就是那麼簡單。

菠菜會開黃綠色的小花,貌不驚人,不令人喜愛,花一枯,就長出種子來,西洋的是圓的,可以用機械大量種植,東方的種子像一顆迷你菱角,有兩根尖刺,故要用手播種,顯得更為珍貴。

另一個特徵,是東方菠菜連根拔起時,看到根頭呈現極為鮮豔的粉紅色,像鸚鵡的嘴,非常漂亮。

利用這種顏色,連根上桌的菜餚不少,用火腿汁灼後,拖粉紅色部分集中在中間,綠葉散開,成為一道又簡單又美麗又好吃的菜。

西洋菠菜則被當為碟上配菜,一塊肉的旁邊總有一些馬鈴薯為黃色,煮熱的大豆加番茄汁為赤色,和用水一滾就上桌的菠菜為綠色,配搭得好,但甚麼也不想去吃它。

至於大力水手吃的一罐罐菠菜罐頭,在歐美的超級市場是難找的,通常把新鮮的當沙律生吃算了。罐頭菠菜只出現在寒冷的俄國,有那麼一罐,大家已當是天下美味。

印度人常把菠菜打得一塌糊塗,加上咖喱當齋菜吃。

日本人則把菠菜在清水中一灼,裝入小缽,撒上一些木魚絲,淋點醬油,就那麼吃起來;也有把一堆菠菜,用一張大的紫菜包起來,搓成條,再切成一塊塊壽司吃法,通常是在葬禮中拿來獻客的。

其實菠菜除了春冬之外,並不好吃,它的個性不夠強,味也貧乏。普通菠菜,最好吃法是雞湯或火腿湯灼熟後,澆上一大湯匙豬油,有了豬油,任何劣等蔬菜都能入口。

Advertisements