芹菜

芹菜Celery有個家族,首先分中芹和西芹。

前者莖葉瘦小,後者肥大。中芹亦有水芹菜之分,長於濕地,生白色小花,有陣異香,可製香薰油。

種植一兩年後便能收成,芹菜味道有個性,不是人人能接受,愛上了則吃必癮來。

中芹多用做炒菜的配料,亦能當冷盤。

西芹生吃居多,當成沙律,但也可以用鹽醋漬之,日人將芹菜煮熟後,在上面撒上木魚屑,淋以醬油,是清淡又美味的吃法。

很多人不知道,原來西芹菜的頭也可當菜吃,叫為Celeriac,它和西芹是同一祖先,後來變種而成,肥大的根部用來煮湯、炆肉、生吃也行,味道相當古怪。

日本喜愛的三葉Mitsuba也屬於芹菜家族成員,吃不慣的人說有點肥皂味,通常用來撒於湯上,有時燉蛋亦派上用場,七月吃最合時。

叫為西洋芫荽的Parsley又是芹菜親戚,樣子像東方芫荽,但是較為粗壯,味道也不一樣,通常是切為碎片,和牛油白酒一起煮白汁,燒蛤蜆等海鮮最爲美味。

意大利的西洋芫荽樣子像東方水芹菜,也似西洋菜,多數是切碎了撒在意大利麵上,有時也用來煲湯。

英國的Florence Fennel,有洋蔥式的頭,長出西芹的莖葉,它也是芹菜的變種,葉可煮魚,莖燒肉,有除腥作用,這種蔬菜並不普遍。

芹菜被佛教徒稱為葷菜,與辣俶和韭菜一樣,但在一般家庭,芹菜已是一種不可缺少的食材,西芹有些帶甜味,更惹人喜歡。
中芹的味道,最適合與牛肉相配,清燉牛腱,最後下中芹,美味無比。

西洋名字,除了Celery之外,水芹菜叫為Water Dropwort,三葉則稱為Japanese Hornwort。

在意大利點菜,看到Sepano的就是西芹。認識多一點,在歐洲旅行時方便得很。

Advertisements