消防員夜車

有沒有注意到,手錶的廣告愈來愈多?

已經忘記了實用,手錶是一個身份象徵,一張名牌。手伸出來,露出的錶,代表了你已經賺到錢,這是勞力士的開始。當今還有很多國家深信它的魅力,大陸賣錶的流行榜上,那五根火柴的商標,還是佔首位。

發明了石英之後,手錶已愈來愈便宜,幾塊到幾十塊港幣就能買到一個又準又漂亮的,但沒有字號,無人問津。

名錶有價,二手貨也有人要,説可以保值,也多了人投資。這無可厚非,紅酒和雪茄要保養不易,手錶最方便。況且,怎麼説,也比那一疊醜陋的證券來得漂亮。但説甚麼也好,只限機械錶,石英免問。

我已經是超過了用手錶來顯示自己的階段,回歸純僕自然。手錶,當然要以實用為主,像我這種到處飛的人,半夜三更起來,第一件事就得看錶。

漆黑中,讓我看得最清楚的是「波爾Ball錶」,它有瑞士自體發光的微型氣燈,比普通的磷質夜光錶要光幾十倍。

隨著歲月,我的老花愈來愈深,從前設計的波爾錶,長短針雖亮,但有時還會把分針看為時針,或相反。

一直想要一個夜光更強的,到最近,才給我找到波爾的「消防員夜班火車Fireman Night Train」,型號NM1092C-P1B-BK。一般的波爾錶只有二十支光管,這一隻全身黑色,指針和時刻符號上,共鑲嵌了六十三支自體發光微型氣燈,比以往的錶亮出許多倍。嘩,這下子不得了,在黑夜裏也亮得可以來照身邊人的俏臉。

問題出在錶鍊,我一直喜歡用懶人的彈弓帶,只有銀色,怎麼去配一個全黑的錶?結果我由畫具箱中找出丙烯油漆,塗上了黑色,結果錶和帶都全黑,漂亮得很,愛不釋手。

Advertisements