變種

菲律賓家政助理走了,換來的,是一群印尼少女,她們有一個共同點,那就是都長得矮小。

大城市的人,較少成為女傭,這批家政助理,都是從鄉下找來的。農村的人生活貧困,吃的東西都沒有營養,人就長不高了。

這種話有沒有根據?為甚麼菲律賓的村女,就長得高大呢?

菲律賓是這數十年來才貧窮的,地方本來就物產豐富,早年的麥塞塞當總理,政治清明,家富國強,留下很優秀的種。後來給馬可斯貪污搞壞了,才沒錢,所以菲律賓家政助理都不很矮。

最近韓國人調查,也説比以前高大了許多。韓國發奮圖強,全國一心把經濟搞好起來,科技和運動,都要勝出日本,才肯罷休。他們的體格愈來愈強壯,精神的支持,多過肉體的。

反過來看日本人,戰前的都矮小,歷史上的名字為倭,也有它的道理。從前在日本唸書,交了一個瑞士女友,兩人走在街上,日本老太太看見後説:「唷,你們外國人都長得比我們戰前的人高大,一定是吃的東西營養好,變出來的種。」

的確,人的高矮,和營養有關。移民到美國、加拿大,養的子女,都比他們的父母高大。有些人研究,説是喝牛奶和奶製產品有關。喝豆漿,就沒有那種結果了。

中國也有貧窮的地區,但一般人長得並不矮小,這是因為種好,中國種即使窮,也矮不到哪裏去的。

想讓小孩子長得高大,記得在他們十二、三歲時,一定要做運動,跳高、打籃球。看到門欄也得鼓勵他們跳上去觸摸。這麼一來,人也比其他同學長得高。

不相信嗎?我就是一個例子。我在那一兩年,每月高一寸,一年高一尺,是事實,沒騙你。

Advertisements