規矩

所有的航空公司,都有條新規矩:起飛時一定要穿回鞋子,不可把皮包放在腳下。

這是有原因的,衝上天去,鞋子和皮包亂飛,打破人家的頭,怎麼辦?

哈哈哈哈,坐了一輩子飛機,沒看過這種事,又不是拍滑稽電影,怎會發生?

鞋子事小。皮包嘛,男人以爲沒甚麼,但是對女人來説,那個凱莉或金,是她們的命根,説甚麼也不肯被空姐搶走,擺在架上。

空姐這一行難當,七四七飛機巨大,非常辛苦,又要被客人呼呼喝喝,早就一肚子氣,好歹抓到這個機會報復,即刻拔出陰毛當令箭:「等飛機起飛後再拿還給你!」

「不能放在腳邊,抱著總可以吧?」女的抗議。

「抱住也不行!」空姐命令。

這一類的爭執,屢見不鮮。小空姐找中空姐,中空姐找老空姐,差點沒出動機師來理論。最後客人只有投降,心中一百萬個不願意,氣氛搞得很僵,何必呢?

有時,連我那個又輕又薄的和尚袋也要干涉,有鑑於此,我每次一上機就要了一條毛毯,把和尚袋放在身邊,用它蓋起來,看不見。這個橋段,女的也能學習學習。

還是外國的女人,個性較為豁達,一上次去巴塞隆拿,乘伊比利亞航空,飛機起飛吋,客人都不把椅背豎直,西班牙空姐視若無睹,皮包和鞋子,更是不管。

我問:「你們的飛機沒有那種規定嗎?」

她笑了:「道理不通的事,雖然公司規定,也不必按著本子去辦!」

「萬一真的發生事故呢?」我又問。

她笑得更甜美:「追究起來,我就賴掉,説我查看的時候大家的鞋子穿得好好地,也沒有看到女客人把她們的皮包亂擺呀!」