法包名稱

規定在二十八吋長的法國麵包,叫Baguette,發音成「巴」和「結」。英語發音,作Ba – Get。重量為二百克。

比標準長包瘦,一百克左右,但長度一樣,叫ficelle。

在兩者之間,有一百五十克重的,叫為flute。

又粗又大,叫為四百克麵包le pain de 400g。

圓形,像我們菠蘿包的叫le batard。

圓形,中間有個洞,像甜圈的,叫la couronne。

一塊塊像樹葉連起來的,叫le pain epi。

圓形,表面撤著白芝麻和黑罌粟花籽的,叫Jockey pavot & sesame。

「好了,我又不是學法文,不要記得那麼多!」如果你是這麼想的話,那麼至少要知道麵包裏面有甚麼東西。

帶著黑點的,並不是麵包壞了,而是釀了黑橄欖碎,這種橄欖麵包有圓形的,表面有些白粉,也有枕頭形的,亦撒白粉。看到有一顆顆凸出來的果仁,那就是核桃麵包了,通常也加了無花果,帶甜。

黑色一粒粒的,當然是葡萄乾麵包了。

長條麵包上有綠色的碎片,那不是發霉,而是撒上剁碎的香草。碎片發黃,也別怕,那是蒜茸呀。有些麵包不用純麵粉,加了麥芽、大豆。以南瓜仁吊味,也加些甜的乾果。

到了碧麗歌等鄉下,農民們做的麵包有如古代砧板那麼又圓又大,黑漆漆地。這種麵包樣子難看,但咬起來柔軟得很,又非常香,據説天氣乾燥的話,放一兩個星期也不壞。

至於早餐中最流行的法國麵包,就是件牛角包Croissant了。別誤會,它不是法國人發明,而來自匈牙利。土耳其人入侵時,恨死他的敵人,做個代表土耳其的殘月,把它吃掉,因此得名,是被斬頭的瑪麗安東聶從匈牙利帶到法國來的。去法國旅行,對麵包有點認識,也是好事。

廣告