穆斯林肉

聽到灣仔道開了一家穆斯林餐廳,即刻去試。

店不大,但好在有個天井,鋪上棚當了偏廳,坐得舒服。牆上貼的餐單,寫著招牌菜:牛肉餅、蔥油餅、咖喱角等等。

當然是來一個牛肉餅,皮那麼薄,烤得脆若餅乾,裏面的餡充滿肉汁,的確精彩,印象大佳。

老闆前來打招呼,原來是兩個好朋友經營的。

「我們是巴基斯坦人。」當中一位用流利的廣東話説。

「怎麼粵語講得那麼好?在哪裏學的?」

他們都笑了:「我們在香港出生的。」

「怎麼會想到來這個地區開店?」我問。

「我們回教徒,要吃一頓飯可不容易。九龍城有家清真館,你也常去的。但是港島這邊麻煩,除了鵝頸橋街市有一檔之外,就沒有正正式式的餐廳,所以大膽來這裏投資。」

見客人不少,當今還剛開始,口碑沒傳出去,已有這種成績,算不錯了。

「曾特首説要引阿拉伯人來投資,香港沒有一家像樣的清真館怎行?希望將來開家大餐廳。」他們説。

「你們的肉,是不是經過唸經才屠宰的?」

「當然囉。我們的要求相當嚴格,不會亂來,有些餐廳雖然説不賣豬肉,但我們也不會去光顧。」

「在甚麼地方殺的呢?」

「油麻地街市裏面,有我們的肉檔。」

「雞,或者是羊,我都能了解。牛那麼大,怎能在街市宰?」

「牛從上水屠場來。殺牛的,是我們回教徒,不但唸經,而且要把血放光,由專人送到街市。當然也不會灌水了,許多家庭主婦都比較相信我們賣的肉。

聽他這麼一説,下回要吃,我也得向穆斯林教徒買了。