秋力魚

當今到壽司店去,最好就是吃秋刀魚Sanma了。秋天嘛,當然秋刀魚最肥美。

從前秋刀魚八月底九月初已面市,現在已要等到十月底十一月了,為甚麼呢?

全球暖化令日本的海產起了很多的變化。應來的魚不來了,從前量少的又捕捉得特別多,像大阪人最喜歡吃的玉筋魚Ikanago,是種小海鰻,今年春天就抓不到。

鰹魚Katsuo是日本愛吃的,他們最看重市面上最先出現的鰹魚,稱之為「初鰹」Hatsukatsuo,當今等到頸項長還不來。

鯖魚Mackerel,日本人叫鰺,發音為Aji,本來都是小魚,壽司店常從水缸撈起,在客人面前生劏後切碎來吃的那種。從前來大阪灣生長,天氣炎熱就游出大海的,當今愈長愈大,因為牠們已不游出去,以為全年是夏天,留在原地好了。

Kanburi去年也來得遲,全球暖化,不須加一個「寒」字。

只要天氣比往年平均高出三度,就有那麼大的一個變化,我們對環保還是得盡幾分力量。

有機會吃得到就要珍惜,肥美的秋刀魚,通常只是撒了些鹽,放在炭上烤來吃,叫為鹽燒Shioyaki。秋刀魚在最新鮮時,還可以生吃,就那麼當酒餸Tsumami也可,握飯Nigiri也行,體中的脂肪令牠甘甜,並不輸Toro。

嫌牠腥味重的人還是要料理過,其中一種吃法是先烤個半生熱,然後鋪在剛炊好的飯上焗,讓秋刀魚的肥膏滴入日本米中,可連吃三大碗。

不然可以西餐做法來煮秋刀魚,但是所有魚一遇到西廚,不管是煎焗煮,一定要滴檸檬汁,一酸了,鮮昧盡失,也許是冰凍魚帶來的壞習慣,真不知道洋人搞甚麼名堂!

廣告