悠閒

澳門有個新樓盤,離開紅磚建築的街市和海鮮市場很近,兩個地方買菜很方便,是我認為最理想的居住環境,買了一個單位,今天去辦手續。

早到了,乘機逛一逛,我最喜歡的地區之一,叫爛鬼樓,是古玩和酸枝傢俬的集中地。多年前一遊,看到一攤小販賣下欄食物,買了一大堆鴨舌、豬頭肉和滷腎。才二十塊錢,印象猶新,現在當然已沒有這支歌仔唱了。

經過一家叫「新榮記」的,有個人把我叫住,原來是營地街賣粥的夥計,那家人用木材煲粥,煲出來的粥絲綿綿,的確不同。

「你怎麼會跑到這裏?」我問。

「營地街那家人放假去旅行,我來這裏幫手,已經有五個月了。」

好傢伙,一休息就是幾個月。不知道他現在做的這家餐廳的東西好不好,就走進去試試。

豆腐花真有水準。吃得興起,再來一鯪魚球釀豆腐拉麵,麵條做得比香港好,豆腐的豆味極濃,我們這裏吃不到。

向店裏要了一張名片,原來一間還有三家分店,你有興趣的話可找以下連絡:地址:果欄街四十七號,電話:921152。

吃完再走遠一點,看見了「楊六牛雜粥」的招牌,即刻又坐了下來。

已是老字號了,聽聞甚久,今天才第一次試,楊六是店主的父親,第二代的楊先生也已白髮斑斑,數十年來,賣的只是一味牛雜。

這牛雜的確是「雜」,裏面當然有牛肺、牛肚和牛胃,但也有牛眼睛、頸項肉等等部位,每天一早去巿場採購最新鮮的,洗得乾乾淨淨再拿去燜,燜得湯濃如漿。客人叫一碗粥,楊先生即刻剪了牛雜,再舀湯入粥中,粥也早用牛肚一塊滾的,香味十足。

地址:草堆橫巷二號,沒有電話,每天從下午二時做到六時四個鐘。澳門人真閒。

廣告