天下最佳

觀察國內的飲食業,中菜可以把香港比了下去,但是國際性的菜餚,要追上香港,至少可得等上二三十年。

甚麼?老子有錢,要叫甚麼名餐廳來開都行!這是從上海友人臉上看出的表情。

説得沒錯,但是飲食文化的培養,並非一朝一夕能夠做到的事,只有一小撮人懂得欣賞,並不能養得起一家名餐廳。

舉個例子,像日本料理,香港的已經能做到天天入貨了,比一些次等的東京壽司店,每禮拜進貨兩次,已經高級得多。

國內的日本菜,還停留在迴轉壽司的階段,眾人搶著吃三文魚刺身,以為已是天下美味,甚麼時候才知道鰝鰺和Kinki的滋味?

另一個致命傷,是海產的進口,限制諸多。日本菜全靠食材新鮮,如需要先運到香港再送去,已是明日黃花。

不止高價的日本菜,便宜的泰國菜也是一樣,香港勝在地利,也有從前啟德機場運貨的歷史,才令泰國菜發揚光大。當今在泰國本土吃到的,香港也有一模一樣的水準。

還未在中國流行的,有印度餐、越南菜、新馬料理,在香港已是百花齊放了。西餐方面,我敢説香港的西餐是全世界最好的!

甚麼?比巴黎、倫敦和羅馬的更好?你説笑話吧?

不是,我説的不止是食物的味道,而是整體。在西方的那些大都市的餐廳,中國人最不習慣的就是等、等、等。

麵包先上,的確好吃,搽上牛油,連吞幾塊,主菜未上,已飽。等個半天,來一大碗湯,也先撐死你。

好了,牛扒一來一大塊,好歹等到上了甜品,以為可以走人,還要等你的朋友喝茶和咖啡,連付賬時也要讓你等個半天。

香港沒有這個毛病,所以説天下最佳!

廣告