方榮記

台灣老友蔡揚名訪港,吃了幾餐粵菜滬菜後,不知道還要帶他到甚麼地方。天一涼,忽然想起打邊爐,決定了九龍城的「方榮記」。

已經好久沒去了,原來在老店旁邊又開了一家供貴賓用的店舖,裝修得乾淨漂亮,但我還是選擇舊舖,那種吵吵鬧鬧,熱烘烘的氣氛,才與火鍋配合得恰好。

自從三十多年《東方日報》的老總周石先生帶我去過一次之後,我和「方榮記」結下不了的緣份,在金毛獅王的年代吃起,見他的兩個小兒子長大成家,當今接手,在那麼多火鍋店中還稱上是老大,感到歡慰。

每天早上在九龍城菜市場遇見的,還是同樣的金毛獅王太太,怎麼不覺老?她走到各個牛肉檔收集肥牛,每家少許,又去另一個市場,要跑十幾檔。全靠她的辛勞,「方榮記」的牛肉,一直保持著水準,讓人百吃不厭,無時不思念。

肥牛部份不多。賣完了,店裏有雪花的日本牛肉供應。金毛獅王的大公子要我試一碟,片成薄片的和切成方塊的摻在一起,口感不同,都很美味,但是和牛要在日本吃,在香港打邊爐的話,我還是選擇本地肥牛。

再要一碟牛柏葉,不經漂白,還是黑漆漆,已罕見。韓國人敢吃生的,淋上麻油就塞進口,但還是在火鍋中灼一灼味較佳,不過千萬不能過久,涮它一涮就行,不然很硬。

怕火鍋太燥的話,要一客白蘿蔔好了,切成大方塊,湯大滾的時候放進去中和火候,愈煮愈甜。

要些鰻魚片,不可太生,要煮久一點甜味才跑得出來,脆肉鯇魚就要半生熟才好吃。兩種魚熬的湯,加上蘿蔔和牛肉,才完美。

這時要一碟粉絲,把湯吸成半鍋,即刻熄火。加大量蔥花和蒜茸,這碗粉絲,吃了不羨仙。剩下的湯也別浪費,打包回去,第二天起身,放入麵條,又是一頓豐富的早餐,真幸福。

Advertisements