不遲

兩年前和陳文茜有一面之緣,那是她、蔡康永和我一齊做鳳凰電視的《中華小姐》的評審。

之後我到台灣,接她的電話,要我上她的節目聊天,當她問我在香港最喜歡的餐廳之一時,我的答案是「天香樓」。她即刻派一隊工作人員來拍攝,從此這家店也變成她來港必到的食肆。

節目出街,帶來了不少台灣食客,他們至今才知道甚麼是地道的杭州菜。

台灣人現在懂得吃的很多,從前較少接觸,來了香港後叫蒸魚,嫌太生。甚麼?肉還黏在骨頭上?快點替我們蒸過!

北京鴨聽過。甚麼?鵝也可以燒烤?試過之後才知美味,當今「鏞記」的台灣食客也增加了不少。

正宗的台灣菜,基本上由福建菜演變而來,非常好吃,已變成他們獨有的風格,在福建也不一定嚐得到。

這是所謂的本省人創出來的。本省人,是懂得説閩南語,在台灣土生土長,上一輩受了很深的日本影響,才叫本省人。

至於從大陸來的後裔,都叫為外省人,這種階級的觀念很深,再過一百年大家也不容易融合起來。

外省人喜歡的,是江浙菜。滬菜一般到台灣,起初還好吃,但是經所謂的健康人士一改,已不用豬油,濃油赤醬這回事從此消失,怎麼説他們的滬菜做得好,我們聽了只有微笑。

但是當今在上海和香港的滬菜,也都用植物油了,台灣的有些上海菜館還保留些古老的做法,不能再笑他們了。

至於杭州菜,台灣的那幾家,都不及格,還是去香港「天香樓」吧!在那裏,叫一客天下做得最好的東坡肉,來一盅蒸飯,淋上肉汁,已能把鮑參翅肚都比了下去。

這個階段畢業後,再叫蟹粉炒蝦仁,也不遲。

Advertisements