印度魚

當今日本料理已成為我們生活的一部份,拉麵舖外排著長龍。年輕人從便宜的迴轉壽司開始培養吃生魚的興趣,三文魚刺身,大行其道。

逐漸地,品味提高,知道肥得像豬肉的粉紅色肚腩Toro極為好吃,不帶油的紅色那部份,就不去碰了。

大家都搶吃Toro,這個風氣傳到大陸,深圳的壽司店,面積大得驚人,一坐數千位,連日本人看了也大嚇一跳。

但是,生魚運到內地,到底有很多禁忌,那邊都以為凡是活的魚都可以拿來劏刺身,不去研究日本人只吃不長寄生蟲的深海魚,砧板也沒洗得乾淨,是很可怕的事。

生活水準的提高,加上政策的改變,活魚已可以從長崎直接空運到上海。到目前為止,輸入生魚需要的證書,一個星期才拿得到,運去大陸已發臭,是根本不可能的事。

現在北京和東京簽訂新協議,商人只要有一張證書,有效期六個月,就可以無限量地從日本運到。

這一來,上海的大型超市都有日本魚生供應,消費者覺得從那裏買的比較在日本料理店吃便宜,生意滔滔。

可是,日本那裏有那麼多金槍魚?有了拖網,近海的已被日本人吃光,捕剩幾隻,賣價比金子還貴,這種魚叫本鮨Honmaguro,真正的日本金槍魚的意思。

本鮨的確味道不同,不單肚腩好吃,背脊的深紅色肉,也是美味,有些日本老饕寧願要這塊肉也不去碰太肥的Toro。

香港和大陸市場搶來的,是從印度金槍魚運到日本,我們再從日本買來,貨已劣,賣得天價那麼高,真是氣人。

有機會,試一塊本鮨吧。不然,日本海的鰝鰺Shima Aji也夠肥,説甚麼,也好過吃印度魚呀。