味匠

「有甚麼好餐廳介紹?」

在街上遇到認識我的人,都那麼問。

為了不讓父母親等座位,為了不讓他們遭侍者的白眼,我開始注重寫關於吃的文章,不知不覺中成了所謂的食客,大家以為我很會吃,就問我去甚麼地方好。

我以食物換取稿費,生意人也。別人叫我甚麼甚麼家,我一直感到名不副其實,要我自己替自己取個銜頭,最多說是一個「味匠」而已。

一有特色的餐廳我就去試,又堅持一定要自己付錢,我供應的資料,盡量忠實。

介紹之後,別人吃了,也多怨言:「你去就好,我們去就不行。」

餐廳除了電話和地址,叫甚麼菜很重要,和老闆或經理熟不熟,也是決定性的因素。雖然在街上常向人介紹,但好心不一定有好報,到頭來對方還是說不過如此四個字。

我一直想弄一個網站,把我去過的餐廳全部輸進去,你一上網即刻有答案,但缺乏了形象說服力不夠,不親眼看到食物的樣子,和店主的相貌,也是枉然。

當今科技的發達,可以做出理想的介紹了。利用了3G,你一按有蘇美璐替我洛畫的那張插圖的Icon,就可以出現餐廳的片段。

甚麼地方?吃甚麼菜?店主是誰?都詳詳細細拍出來。嫌麻煩嗎?我吃甚麼你就吃甚麼好了,我設計了一個「蔡瀾餐」,照叫好了。去吃飯時我最討厭甚麼醬芥茶錢的附加費和服務費這些瑣碎事。全部加在一個價錢。五十就五十,一百就一百,錢扔下就走好了。如果你有抱怨,經理的名字和樣子都出現,向他投訴可也。

當然,每次搜索須付港幣兩塊,不收錢你不覺得珍貴,但餐廳給你的優待遠超此數。免費的話,也對不起那個「匠」字。你說是不是?

廣告