蔡瀾餐

我再三的強調,全香港最好的餐廳,是「天香樓」。

館子很小,只能擺七八張桌子,東西則很貴。材料貴嘛,沒辦法。

一碟蟹粉撈麵就要賣三四百塊錢,用的是最肥美的大閘蟹嘛。就是蔬菜也不便宜,有個日本人在夏天吃了他們的塌窩菜,嫌貴,伙計帶他去廟房,看到通地都是菜葉,那碟東西是從冬天冷藏下來,只取其心吃,怎麼不貴?

一傳出去,有些客人不敢上門,其實「天香樓」是物有所值,價錢合理的,肯多花一點去嚐試,將在人生中留下深刻的印象。

有鑑於此,我在3G電話介紹了一個蔡瀾餐,二人份,只要一千港幣,如果你有這個預算,儘管放心去吃。

這個蔡瀾餐包括了:一、,拼盤,有馬蘭頭、醬鴨和鴨舌。二、脆鱔。三、煙熏田雞,若不吃田雞可改別的菜。四、鹹肉塌窩菜。五、東坡肉。六、大閘蟹蟹粉撈麵。七、酒釀丸子兩碗。

所有的甚麼茶芥,加一或小費你都別擔心,不必再給,吃得飽飽地扔下一千塊拍拍屁股走人好了。晚上難有位,中午去吃吧,但事前得打電話去訂;就那麼走進門,對不起好餐廳。

當然,酒是另算的。「天香樓」的花雕,是用陳年女兒紅對新酒,二者大陸皆有,但是調酒的技術只有「天香樓」配得獨特。

我常為這家餐廳推銷,並無從中取利,我只覺得它是香港僅存的飲食文化之一,說甚麼也應該保護下來。

如果說香港最好的話,也是天下最好了。賣的是杭州菜,我去杭州,找不到一家比它更正宗的。不去「天香樓」,枉過今生。

地址:九龍柯士甸路18號C地下

電話:2368 9660