新三陽

近來懶惰,不開伙食,只蒸糉子。

九龍城侯王道土的「新三陽」南貨店的糉子,最好吃了,不必等到端午,每天即包即賣。

糉子最出名的當然是嘉慶做的,但原料並不精細,新三陽包了數十年,依足傳統,選最好的材料改良。

米用暹羅來的小種糯米,粒很小,混上高檔老抽。蛋黃則以越南來的鹹蛋油最多,只取黃,蛋白棄之。豬肉是當天早上劏的柳梅,加上一塊肥肉。金華火腿不惜工本,一下就是一両重的份量,蒸個四小時,即成。

這麼多年來,我對滬菜的知識,大部份都是新三陽的伙計教我的。看到甚麼新鮮的材料,就問他們怎麼煮。今天買到的是寧波的大頭菜,真是罕有。馬蘭頭、香菜心、水芹菜、竹笋等等,每天都有新鮮的供應。

門囗有一個玻璃櫃,賣醃製的東西,這裏有黃泥螺,上海的和潮州的。前者較大但較硬,後者個頭小,肉軟。

來自錦州的滷蝦瓜,其臭無比,不是人人受得了,又鹹死人,咬一口可送一大碗粥。

福建來的紅糟,做糟雞糟魚一流。還有一瓶瓶的糖桂花,做酒釀丸子不能缺少,拿來泡製桂花大菜糕,冷凍後是夏天最好的甜品。

從天花板上掛來的門鱔,可與豬肉一塊紅燒。一片片的青魚乾,蒸熟了就那麼吃。

大水桶中浸著年糕,炒的毛豆和雪菜大閘蟹,廣東人也愛吃。

去了咸亨酒店喝過一碗碗冰涼的太雕,念念不忘。要求新三陽,也進了貨,賣得不貴。用來下酒的是他們天天做的蒸鴨腎,切成薄片來送,怎麼看得起薯仔片呢?

地址:九龍城侯王道四十九號

電話:2382 3780