永富

東京銀座有家高級水果店,叫「千匹屋」,而香港的「千匹屋」,則是在九龍城侯王道上的「永富食品公司」。

從日本的四方形西瓜到哥倫比亞的麒麟金果,總之愈稀奇的他們愈肯進貨,種類要比一些日資超市多,但租金便宜,沒那麼貴。

每年從陽曆八月十五到一月中,水果便要被擠到一邊,「永富」的主打是大閘蟹。

一般市面上看到的,像又大又黃的枇杷,實在誘人,忍不住買下,發現比酸梅還酸。在他們那裏能找到很甜的,來自日本,而且不是普通的,選最好的長崎茂木枇杷來賣。

葡萄則有巨峰和珍珠提,我最愛吃的是Alexandria的Muscat。若嫌貴,澳洲的Santana顏色雖然枯黃,但很甜又無核。美國的黑色葡萄也好,產區有號碼,記得選#4038。

榴槤也當造,原來最好的都不出國,求其次,只有所謂的「金枕頭」,但種類不少,水準都不錯。這種情形之下,只有認清一種叫AP牌子,品質較為穩定。

再下去是荔枝的季節,妃子笑出到陽曆五月底,糯米滋和桂味要遲一點,「永富」不惜工本,只挑最好的,有時來貨參差,也會坦白地告訴你。

荔枝一過就有龍眼,當今的龍眼是泰國來的,「永富」只選無農藥者。

至於蜜瓜,溫室種植,長年都有。吃日本蜜瓜,得選靜岡縣,有些很貴,那是把周圍的果實都剪去,糖份留給剩下的幾個。

日本人喜歡研究,從前不出芒果,現在在宮崎縣產,非常甜。要我選擇,則是當造的澳洲番鬼荔枝,核少肉多,不甜不給錢。

老闆陳錦輝說:「生意人人可做,水果和大閘蟹一樣,選最好的,總有生存的空間。」

地址:九龍城侯王道四十七號

電話:2718 2688

廣告