擔擔麵

這世間,有一碗最最好吃的擔擔麵嗎?

擔擔麵以甚麼做標準?最有趣的問題還是:應該有湯的嗎?還是乾撈?

沒有答案。我去四川尋找理想的擔擔麵,每家人做的都不同。雖然基本上的原料是一樣,但味道各異,到底怎麼為最正宗?

你最喜歡吃的,就是最正宗了。

先說辣。有些人無辣不歡,像我就是一個例子。我吃擔擔麵,先要求辣,但有些人一見麵上漂著的那層紅色的油,逃之夭夭。

擔擔麵少不了麻辣。你也能吃辣?很好。但是你能吃麻嗎?

香港人多數不會接受花椒的那陣異味。勉強吃進口,嘴唇麻痺,連舌頭也沒有了感覺,這是怎麼一回兒事?

這陣麻,才是擔擔麵的真髓。

你受不了的話,那麼去吃改良擔擔麵好了。香港的絕大部份川菜館,都預先替你決定你會受不了的,所以不做給你吃。

我當然不強迫人家做又麻又辣的正宗擔擔麵來趕走客人,但是我要求,至少你給我們兩種選擇:又麻又辣的;和又不麻又不辣的。可不可以呢?

兩者能夠共存的呀!又不是做了一種其他那樣就會危害生意。真是的!吃得淡出個鳥。

只有自己做擔擔麵了,一點都不難。

麵條的選擇:喜歡吃有鹼水的可用雲吞麵式的銀線麵,不然買不帶鹼水的上海麵也行,我最愛福建油麵,決定選它。

用罐金寶雞湯,對同份量的水滾了,再把麵淥熟。同時進行,把豬肉碎用豆板醬爆蒜茸炒之,淋在麵上,即成。

吃前撒上花椒,或者在City’s Super買一瓶山椒粉代之。此粉日本人用來撒在燒鰻魚上面用,麻道勁足。就是那麼簡單。