楊協成

吃了幾天日本菜,夜機返港,忽然想起新加坡咖喱,三更半夜哪去找新鮮椰漿來炮製?在食物櫃中找出「楊協成咖喱醬」罐頭,炊了一小鍋白飯,把醬燙熱倒在飯上,連吞三大碗,比日本咖喱好吃得多。

楊協成產品從小吃到大,上小學時最高興的是老師帶我們整班同學做戶外活動,那天參觀楊協成工廠,看咖喱雞罐頭的製作,導遊解釋:「罐頭封好了要經過加熱殺菌,高溫處理之下,普通的雞一下子散了,所以一定要用肉質堅硬的老母雞!」

我們小孩子一聽到老母雞就哈哈大笑,笑得眼淚都流出來,現在想起,老母雞就老母雞嘛,有甚麼好笑的?不過很珍惜當年的單純。

這幾十年來,楊協成發展為一個跨國的大食品公司。我們在國外旅行,華人的超級市場中一定可以找到他們的產品,最常見的是各種亞洲風味的飲料,像涼粉冰、黃梨汁、薏米水、甘蔗水等等。

楊協成家族於一九○○年在福建創業,來到南洋,一九三五年在新加坡設廠製造醬油,六九年上市,七五年在馬來西亞上市,八八年成立北美公司,九三年進入大陸設廠,當今在內地的市場佔有率也很大。

外國人想做中國菜,不會調昧,只要買一罐現成的楊協成黑胡椒醬、甜酸醬或宮保醬,加蔬菜和肉類兜幾下,即成,醬料的市場在北美是無限的。

我們做海南雞飯,醬料也難處理,點楊協成的海南雞飯香辣醬來吃,好像正宗了起來。

辣椒醬方面,另有甜辣、蒜蓉辣、薑蓉辣和加辣四種。小小瓶裝,我乘郵輪時,每天雖說是不同的菜式,也吃出鳥來,所以一定帶好幾瓶加辣醬,大淋一番,再難吃也變好吃。

楊協成萬歲!

廣告