零食

椅邊必有零食,是我看DVD的習慣。帶子乾、松仁等一吃厭了,要變化,是吃醃製的檸檬。

最常光顧的是永吉街的木頭小檔「檸檬王」,甜酸適中,軟硬極度恰好,是味覺的享受。

每次買個兩磅,吃完後沒機會經過中環,也曾經在其他著名的乾濕貨店購買,但一試,即刻分辨得出不同,味道遠不如永吉街那一家。

再不能忍受次貨,看到零食玻璃瓶已空,今天專程去永吉街買檸檬。

相熟的檔主唐崇超看到了我,親切地招呼,我已從他父親唐培先生買到現在,算是老顧客了:「現在到處看到你們的檸檬王。」

「都是假的。」他搖頭苦笑。

「出了名,才有人假呀。」我安慰。

「連澳門的鉅記,也用了我們紅色的檸檬王三個字做標誌,搶去不少生意。」

「沒註冊嗎?」

「註冊局說檸檬是共用名,不能登記。」

「用永吉街檸檬王呢?」

「永吉街也是共用的街名呀。」

「把你父親的名字加上去吧。」我建議。

唐崇超點頭:「我會把爸爸的肖像畫上,希望註冊局不再刁難。」

他給了我一張名片,我看到他們在西九龍中心二樓的一二五號也開了間分行。

「太偏僻了。」我說:「你要的地方不大,找個熱鬧一點的去開。」

「下次你再開美食坊,記得俾一個小攤位我。」唐崇超說。

吃零食,要尊敬它,就那麼紙包放著惹蟲惹蟻,但隨便弄個花樣俗氣的塑膠罐裝起來,眼冤。一定要選購最精美的玻璃瓶才行,先悅目,再好吃,貴一點又如何?此種瓶子可在崇光百貨公司買得到。