飛機餐比賽

做過很多烹調比賽的評判,很特別的是這次國泰舉辦的,由機艙服務員參選,得獎者作品將會變為飛機餐。

地點在薄扶林的中華廚藝學院,我真是孤陋寡聞,不知道有那麼大規模的一個組織,一萬多呎的開放式廚房,爐具旁設有熒光幕,方便學生訓練。樓上更有一個大酒吧和餐廳,讓學生當服務員。一切設施不遜於許多外國的料理學校。這是政府辦的,如果你的子女不肯讀書,乾脆送到這裏來取得一技之長吧。

言歸正傳,比賽分四組:肉類、海鮮類、蔬菜類和小食類。來自不同國家的空中小姐少爺忙得團團亂轉,拚命做出拿手好菜。

這個想法頗有創意,空中服務員了解飛機餐是需要冷凍後再加熱的,許多材料不能採用,像芥蘭,再處理過就會變黃,顏色上不能引起食慾等等。加上他們每天對著同樣的飛機餐,更一直希望心中想吃的東西出現,借此機會大展身手。

原來對廚藝有興趣的還是不少呢,做出來的菜有些比餐廳大廚更有水準,害得評判每一道都要試多幾口,一組十樣,要吃四十個菜。

我們這種常搭飛機的人當然也有心目中的,有哪幾樣合乎要求呢?所有菜式中,我最喜歡的就是潮州蠔仔海鮮粥了,食慾不振的話,來那麼一碗熱辣辣的,當成午餐或消夜都是上選,但結果此菜只得到次獎。

肉類的頭獎菜是獅子頭,燒菜的竟然是來自日本的空中小姐,我頒獎的時候她激動得哭了,我知道在座友人一定取笑我,先宣佈不是我闖的禍。

最大獎由一對來自香港的選手取得,說了你也不相信,是薑汁撞奶。他們在空中實驗過,做成了才來比賽的。以後要是有這些佳餚出現,飛機餐也能吃得下了。