分享

「你整天滿腦門吃,吃吃吃吃,對人生有甚麼貢獻?」小朋友指責。

「我並不想有甚麼貢獻呀!」我說。

「那做人,做來幹甚麼?」

「吃呀!」我說:「喜歡吃東西的人,多數是好人。」

「這話怎麼說?」

「因為這些人已經沒有動壞心機的時間。想吃,已經夠他們忙的了。」我說:「他們不分國籍,應該組織一個老饕聯合國,拚命耕耘,拚命吃,天下就太平了。」

「世界上還有那麼多飢餓兒童,你在說甚麼風涼話?」

「罵得好,」我說:「但是我們年輕時也遇過飢寒交迫的日子呀,你們呢?」

小朋友不出聲,想理由反駁,最後說:「總要為那些兒童做點事呀!」

「捐捐款,除此之外,能做些甚麼?你會把身體化成麵包,餵飽所有的人嗎?」我說:「只要有一顆善良的心,已經算好。喜歡吃的人,多數不太過兇殘。」

「你們連瀕臨絕種的動物都要試一試,還不算兇殘?」

「會吃的人,豬牛羊雞,已經足夠,山珍野味的煮法不多,並不好吃。」

「你對吃那麼感興趣,是怎麼開始的?」

「從好奇心開始。」。我說:「我不止對吃有興趣,對其他很多東西都感興趣。感興趣就研究,久而久之,累積了些經驗,在比較中分出好壞,就此而已。」

「但是看你吃,吃得不多呀!」

「有時候看到別人吃,也很高興的。」

「我不明白。」小朋友說。

「這叫做分享。」我說:「你懂得吃的話,就明白了。」