豆腐神

「到外地去旅行吧!」我時常那麼勸一些友人。

「甚麼地方都不走,只想留在香港。」他們說。

好呀!不離開也行,香港真大,只要你們肯動一動就行。上星期去了新界,發現可去的地方真多,像錦鯉園、靈芝種植場、有機蔬菜園、嘉道理農場等,看個不完。又有見識又好玩的是參觀豆腐廠,新界地大,井水又清涼乾淨,做起豆腐來一流。

當所有工廠都搬到大陸去的時候,有些人並不適應,留下來,刻苦經營,也是樂趣。開豆腐廠,是個好主意。

除了製作豆腐,還可開闢一個很舒服廣闊的環境讓客人休息,慢慢欣賞一碗豆腐花或一杯豆漿,真是人生難得的半日閒。

「做出色的豆腐,有甚麼秘訣?」我問。

廠主回答:「豆用得多,水對得少。」

這完全符合我的想法,其他人都想暴利,一味求量不求質,只要有人肯花工夫下多點本錢,一定標青。

大豆並非銀子金子,是種極便宜的原料,節省來幹甚麼呢?只要好吃好喝,賣貴些,香港人也不會在意。

話雖那麼說,當你向那種眼光狹小的人提議時,得到的答案總是:「豆漿一濃,煮起來容易焦,一大桶東西,就泡湯了。」

容易焦我承認,但小心處理就沒事,也可想另一種辦法,在濃漿中噴熱氣令其沸,像意大利人做Expresso,不行嗎?

木匠供奉魯班,做豆腐的尊敬劉安,稱他為豆腐神。劉安為西漢的思想家和文學家,沛邵丰(今江蘇丰縣)人。漢高祖之孫,襲父封為淮南王。曾招集賓客數千人編書,宣揚道家思想,主張「無為而治」。他也說過不必法古和不必循舊。用新方法來做濃豆漿,豆腐神也同意吧?