Bottega釀酒廠

友人都知道我愛喝烈酒,白蘭地、威士忌、二鍋頭等等,皆為我所好。不可忘記的是意大利的烈酒Grappa,沒有中文名字,我把她叫為「果樂葩」。Bottega釀酒廠的海外市場經理Renza Lorenzet在北京唸過書,看過了我寫的,對這個譯名覺得貼切,到過香港來找我。

與Bottega結的緣份很早,第一次嚐試它生產的Alexander牌子的果樂葩,有陣奇妙的香味,強烈的酒精不燙喉,但直燒腸子,令食慾一振,一般人都當它是飯後酒,我卻在餐前喝。不但胃暖和,整個人精神奕奕,高興起來話滔滔。意大利人稱果樂葩為生命之水,我叫她為快樂液。

大家都知道果樂葩出身寒微,是葡萄被榨壓之後,剩餘的皮、核和種子的渣,再拿去發酵蒸餾出來的烈酒。

但是她味道渾圓,餘韻悠長,令人上癮。Bottega兄弟一家將她昇華,成為使得她能進入廳堂的酒廠,因為該廠位在Castello Roganzuolo,離開威尼斯只是四十五公里,廠主自幼接觸威尼斯的玻璃藝術,特製了酒瓶,令人印象深刻。

你見到了也許認得出,玻璃瓶中還有一串透明的玻璃葡萄,就是該廠的產品。當今果樂葩已成為時尚,比喝伏特加更酷。

該廠也出專門品嚐果樂葩的酒杯。杯身下半截像白蘭地杯的圓肚,頸部則縮小為長直形,能綑著酒的香味,在視覺上,也是一樂。以普通杯享用,就遜色得多了。

市面上酒瓶精美的果樂葩很多,Bottega廠用最好葡葡壓渣,味道上能與她匹敵的就無幾了。我最愛喝的是該廠的Alexander Platinum,白金色包裝,酒精度數最高。

喝烈酒,當然要喝最強的。依個人的酒量喝好了,一兩杯烈酒,當然比喝十杯溫溫吞吞的好,你說是不是?

廣告