執笠率

韓國餐,究竟沒中菜那麼變化多端。從前大家認為它只有烤肉,看完《大長今》後有點印象,並非那麼單調。

到韓國館子,指定要叫的菜有清蒸牛肋骨Karubi Chim,用紅白蘿蔔、冬菇、紅棗等把牛脇燉得軟熟,又香又甜。除了有些佛教徒不吃牛之外,無不讚好。

牛肉刺身Yukei,選最精美的部份來生吃,切成絲後鋪上雪梨、蒜片和一個生雞蛋,拌勻了吃。有些人不敢嚐試,其實有甚麼好怕的?洋人照吃的牛肉韃靼,也不是生的嗎?神戶生牛肉,更是美味。吃過一次韓國的,包你上癮。

蒸石頭魚Ago-chim要到高級一點的韓國餐廳才有得供應,用各種蔬菜加大量的辣椒醬製出,份量很大,味道一流。

生菜包,韓國名忘記了,是將豬肉在上湯中煮熟,攤凍,切片。另一頭有生菜、芝麻葉,還有一大撮又酸又辣的泡菜。最後有最新鮮的生蠔,用菜葉把這些食材包起來,加麵豉醬、大蒜片,手抓來吃,又是一種天下美味。

牛腸鍋中有大腸和粉腸及泡菜,吃完剩下的醬汁可拿去炒飯,炒得略焦味道更好。

正宗的韓國餐廳奉送十幾二十種配菜,當飯前小食。其實單只是這些配菜已能送飯了,其中的醃螃蟹和醃生蠔更是精彩。

所以我們到韓國店去從不叫烤肉,伎生館也不在房內燒烤,否則弄得一身味道。至於人參雞等太平凡的料理,也不叫。

不熟悉韓國菜的人只吃燒烤。牛肉用糖醃過,很容易入口,有些店乾脆賣自助餐式的烤肉,賺個滿缽。肉不必用太貴的,只是切,不靠廚師。根據調查,在香港開韓國菜館,執笠率最低。