第二快

「開甚麼餐廳呢?」又有些老闆問。「做粵菜好了。我們都是廣東人,當然最拿手,請師傅也方便。賣游水海鮮,價錢才提得高,連國內那麼多省份的人,都懂得做廣東菜最賺錢的道理。」又有搞手建議。

好,從別的餐廳挖來個大廚,加多幾千塊月薪,請他開出一張菜單來:

紅燒大裙翅、蟹皇大生翅、竹笙燉鮑翅、菜膽燉鮑翅、肘子燉鮑翅。

紅燒官燕、蟹肉官燕、雞茸官燕、竹笙官燕、椰汁燉官燕。

芝士焗龍蝦、龍蝦刺身、龍蝦沙律、龍蝦炒雲腿、薑蔥焗龍蝦。

一切游水魚都是時價,嫌老鼠斑太貴的話,來條東星斑,不然雜斑也要部長強硬推銷一尾。

鮑魚不可忘記,作為前菜的有鮑片伴海蜇,最普通的是蠔皇原隻網鮑、吉品和禾麻,要不就是澳洲南非鮑。所謂蠔皇,加李錦記蠔油煮一煮就是,還不簡單?海參有鮑汁花膠扣遼參、鮑片扣遼參、鮑片鵝掌遼參等等。所謂的鮑汁,也就是蠔油汁,當然又是李錦記了。

雞有炸子雞。說明是炸的,不必用滾油去淋。來個白斬雞或豉油雞,煮熟就是,不過白水和醬油之分!前菜有化皮乳豬、叉燒和燒肉,不必自己明爐烤了,叫鄰近的燒臘店送貨,還不方便?甜品給人家吃玉脂甘露,最流行了。

「但是,有甚麼做得最好吃,能當招牌菜呢?」當有人問所謂的大廚時,他翹起一邊眉毛:「樣樣都能當招牌!」這個人又頑固,脾氣又大,不久就被炒魷魚,跟著就把二廚升上來做菜。根據調查,香港食肆執笠得第二快的,就是這種粵菜館。

Advertisements