西餐廳

「開甚麼餐廳呢?」有些老闆問。

「做西餐好了。最容易了,本小利大,客人都不懂得甚麼叫西餐,隨便做幾樣就是。」餐廳搞手建議,也很容易被投資者接受。好了,從出名酒店西餐廳挖一個廚子過來吧!一聽到師傅的人工貴,就轉用一個做不到半年的助手來當總廚。之前,這人一定大吹大擂,說跟過某某大師,其實他連西餐館子都沒去過幾家。

做甚麼前菜呢?切幾片三文魚呀,要不然來些生火腿。連電動切機也不必下本錢,到超級市場買真空包裝的應付就行。湯呢?薯仔忌廉湯吧,買罐頭的太貴,自己煮一大鍋也花不了多少錢。豆湯也行,只要加大量忌廉就行。西餐嘛,忌廉是秘訣!甚麼都加好了。

其他菜呢?又用三文魚吧,反正香港人只會吃三文魚。來個三色三文魚,用一個鐵圈,壓著紅色的三文魚、白色的薯仔沙律和雞蛋的蛋黃,把鐵圈取去,在碟邊用紙筒擠出幾圈醬汁。法國名廚的手藝,一學就會。

意粉嗎?還不容易,到超市買幾撮,按照說明書炮製。中國客喜歡吃軟一點,就多煮幾分鐘吧。另外買些肉碎,用罐頭番茄醬一炒,不就是正宗的肉醬意粉?飯嗎?用澳洲絲苗好了,意大利野米太貴,只要用牛油炒一炒再煮就是,分別不出的。更簡單的方法,是用白飯溝忌廉。

主食呢?烤牛扒誰不會?最容易還是買個羊鞍,連骨頭的那種,煎一煎就是,重要的是在小骨上包些有花樣的錫紙。吃魚的話,又是煎三文魚,不然來塊銀鱈魚吧。甜品做個鐵拉米滋,餅乾條浸浸咖啡,再用忌廉打個蛋糕罷了,有甚麼難度?茶用立頓茶包。要是客人叫紅酒,賣三倍價錢,大賺特賺。

根據商業調查報告,香港食肆中,執笠得最多最快的,就是這種西餐廳。

Advertisements