敬酒

當今韓潮熱烈,去韓國餐廳吃飯,見到笑盈盈的韓國侍女,樣子好看的話,要討她歡心,那麼問她:「Makkari Iso?」

「米酒」韓語為Makkari,「有」叫Iso。「有沒有」成為問號,把那個so的尾音提高。

她們聽了,一定大樂。第一,你能說幾句韓語。第二,你尊敬他們的飲食文化。第三,知道土炮叫Makkari。這一來,就很容易泡上了。

如果你只愛喝孖蒸,那麼問她:「Chinro Iso?」

韓國孖蒸最老的牌子是「真露」,發聲為Chinro。從前的「真露」是劣酒,喝了不但頭痛,也會肚子痛,所以要和韓國版的「濟眾水」一起喝,才不會出毛病。當今質素已改進,「真露」已成為高級酒了。賣到日本,最受年輕人歡迎。

上兩種酒你都不愛喝,只能接受日本清酒的話,那麼問她: [Chinchong Iso?]

早期韓國人並不懂得釀日本式的酒,都喝進口的日本「菊正宗」,「菊正宗」三字太長,縮短為「正宗」,發音為Chinchongn。

這三種酒都太烈,你只能喝啤酒的話,那麼問她:「Miichu Iso?」

啤酒是用麥釀的,應該叫為麥酒,其他用漢字的國家都學外國人叫為Beer,只有韓國依足傳統,稱為麥酒Miichu,不忘本。

至於威士忌和白蘭地,韓國人並不喜歡,他們大多數個性豪爽,要以量取勝,最愛米酒和啤酒。真露和正宗一喝就醉,莫說威士忌和白蘭地了,其實他們的酒量並不驚人。

和那可愛的侍女混熟後,喝酒時可請她也來一杯,先叫她拿一大碗熱水來,她一定奇怪你要幹些甚麼,這時你把面前的那一杯「真露」一口乾掉,將酒杯放進熱水中涮一涮,交給了她,再為她傾滿一杯酒,這是韓國最正統的敬酒法,對方必定受用。祝你成功。

廣告