天外天

泰國菜最早出現於油麻地「曼谷酒店」的飲食部。原料全靠由泰國輸入,後來在靠近啟德機場的九龍城發揚光大。

當年入貨最齊全的是「昌泰」,幾乎是獨家生意,當今九龍城幾條街上都開滿了各式各樣的雜貨店,生意分薄。有鑑於此,「昌泰」在衙前圍道上又開了一間新派的舖子,作風像當今流行的便利店,乾乾淨淨,價碼標明,不像其他的那麼雜亂無章。

店名叫「天外天」,取自曼谷唐人街的別稱,裏面的東西篩選一些最高級的,求精不求多。分乾貨和濕貨,後者裝入一個大冷藏櫃中,有許多當天從曼谷運來的甜品和蔬菜,我最喜歡的是胡椒串,一顆顆剛長出來的胡椒新鮮得發亮,用來炒豬肉或牛肉特佳,煮咖喱更美味,咖喱汁餵飽在胡椒粒中,口感非常特別。也別小看這種新鮮胡椒,起初不覺得辣,後來就要抓著舌頭跳的士高了。

雪櫃中擺著冷凍的椰青,在店裏買一瓶泰國「眉公」牌威士忌,倒小半杯,再溝椰青水來喝,是我發明的雞尾酒,天下美味。如果不愛喝甜的,買一瓶「星哈」牌蘇打水溝好了,這兩種飲料配合得天衣無縫。

「天外天」時有新產品出售,像「冬蔭貢腰果」就精彩絕倫。不知道是誰發明的,把煮冬蔭貢的材料脫水風乾,混在略帶糖的腰果中,吃起來真的有冬蔭貢味,非常新穎。

除了腰果,也有花生,冬蔭貢味的食物應有盡有,即食拉麵、米粉、粉絲等等。

冬蔭貢腰果有兩種包裝,一是當地牌子,沒有英文或漢字,盒為圓形。老店「林真香」見有生意做,也出了同類產品,盒子是方的。

地址:九龍城衙前圍道古138號地下

電話: 2718 2162

廣告