芝士砧板

兩三年一度的「HOFEX」,較「美食博覽」更高級,只是給飲食行業中人見識,一般人不許進入。

從侍者制服到燒烤百人份牛扒的機器,今年參加的攤位比往年多,分三個大館展出。我在澳門籌備的美食坊正在裝修階段,剛巧碰上,所需食具用品全部能在那裏找到,運氣真好。

飲食展示攤位不少,經過老友記「義生洋行Lorence & Company」開的,看見一個光頭的長者滿身大汗表演炒飯。

經介紹,原來此君叫Sergio Brugnoli,是著名的黑松露菌醬公司「La Rustichella」的東主。大公司老闆親自來炒飯?對烹調這鋪癮可真大!放在他前面的是一塊厚厚的大砧板。看到他用的米,我透過翻譯告訴他:「這產區我去過,有人把大米塞在鯉魚肚中蒸飯。」

啊,他像遇到知音,伸出油膩的手給我握住,接著說:「我們出的黑松露醬料可以拿來做沙律、意粉、塗麵包和蒸魚,但是炒起飯來,最精彩。」

為了推銷,也不必下那麼大工夫吧?叫別人去做好了,我說。

「你知道的,喜歡吃的人,也喜歡做嘛。」他說。這一點我倒是同意的,如果我是醬料公司的老闆,也會做同樣的事。

看他在白米中加油加醬加牛奶加酒,沒有一定的先後或份量,問道:「是不是隨心所欲,亂來一番?」

「Inspirationi。」他笑了。這不必翻譯我也聽懂了,他說的是靈感。

炒飯沒甚麼大不了的,再下來這一招可令我驚嘆。原來放在他前面的不是砧板,而是一大塊芝士,被挖得凹了進去,Brugnoli把炒好的飯往芝士上倒去,再翻一翻,香味噴出。

活到老學到老,今後炒龍蝦或做黑椒炒螃蟹時,也可以用這個方法炮製,至少在視覺上已取得分數。