大閘蟹

有位記者要做關於大閘蟹的訪問,先把問題傳來,說再和我在電話上談五分鐘。

最不喜歡事先把問題都告訴我。經過了考慮,答案總不新鮮,亦非即興,趣味性減少了很多。有時上電視,主持人把問題交在我手,都給我扔掉。

也不好意思回絕這位記者的一番努力,既然要答,不如選用文字,還能賺點稿費呢。

問題一、你喜歡吃大閘蟹的原因何在?

大閘蟹是天下螃蟹之中香味最濃的,很有個性,與旁的蟹不同。

但是個性一強,也有缺點,那就是很容易膩,經常吃,一多便生厭,所以別一看見就買,要等到大閘蟹最肥美的時候才品嚐,一季頂多吃兩三回。

問題二、你會到老牌蟹店選購大閘蟹嗎?如果有的話,你又會到哪幾間買?

會的。老三陽、新三陽、永昌號、永利、九龍城的永富等,我都光顧。

貴並不一定好,便宜多數壞。我們不是專家,只有靠信得過的店舖推薦。甚麼叫信得過?從老字號下手,家家光顧,選一間滿意的,今後每一年都上門,和老闆或伙計混熟了,品質自然有保證。至於在餐廳吃,我只選「天香樓」。

問題三、你能夠給予我們讀者一些烹調大閘蟹的秘訣嗎?

沒有秘訣。我認為煮好過蒸。放心好了,不會把香味煮掉的。煮也能徹底殺菌,較蒸乾淨。「天香樓」的蟹也是煮的。至於煮多少分鐘,請教賣給你的專家好了,蟹有大小,時間理應各異,他們教你的最準。

問題四、有沒有甚麼吃大閘蟹的貼士?

很多人說幾月應該吃雄,幾月應該吃雌,我認為不管何時,都要吃雄。雄的好吃。

廣告