外國選手

「到過仰光之後,你還有甚麼地方想去的?」友人問我。

我毫不猶豫:「意大利。」

「意大利你已經走過多次,還想去?到底去意大利甚麼地方?」

「多斯卡那的蒙地加丁尼那個小鎮。」

「我知道了。」友人說:「那裏有溫泉。」

「目的不是想泡溫泉。」

「那麼去那個鄉下幹甚麼?找吃的?」

「不是。」我說:「找俄國女人。」

「澳門也有呀。」

我說:「那裏的不同,都是音樂家、美術家、喜歡讀書的知識份子,出身很好。一共有三千人。」

「那個小鎮有多少人口?」

「兩萬人罷了。」我說。

「哇,那麼多女人湧去那裏幹甚麼?」

「想找一個意大利人嫁了,或者找個情人也好。連那小鎮的市長也娶了一個俄國美女。還有一個主要的原囚,為了俊男馬斯特安尼。」

「是不是《甜蜜生活》那個男主角?」

我點頭:「他已經過世,喜歡他的女人更多。在八七年他拍了一部叫《黑瞳》的電影,由契訶夫小說改編,故事說一個意大利富豪愛上一個俄國女人,背景就是發生在那裏。」

「那小鎮的人也不是個個都有錢呀!」

「農民比都市人更富有。皮革商人不少,開旅館的也多,加上律師會計等成熟男人,他們為了討好那些俄國女人拚命買東西贈送,也刺激了當地經濟,大家都高興。」

「除了當地女人!」友人說。

「是的,她們發起運動,要把俄國美女趕出去。但男人說妳們會彈蕭邦的曲子嗎?妳們會欣賞達文希的畫嗎?是時候反省一下了吧?足球隊也引入外國選手才能贏的呀!」

廣告