最佳題材

佛祖舍利子來港展覽,引起轟動。

其實西安離開這裏不遠,為甚麼不到原地「法門寺」去看呢?當今旅行團的費用便宜到極點,就算怎麼窮困,有心起來,絕對不是一筆天文數字的大儲蓄。

到麥加朝聖的信徒,才艱苦,而且每年都發生意外,踏死人無數。

這次的舍利子展覽,最有趣的還是沒有一家保險公司肯接受,因為是國家級寶藏,必得由政府承擔風險。

好了,結果派了三十名「武僧」來保護。

在電視上看到的隨團人員,並沒有整排的保安僧隊伍,只見一群誠心的和尚,到底哪一個才是武藝高深的?

三十名武僧,大概都混在人群中,有的穿袈裟,有的便服出巡,真比密探○○七好玩得多。

正當電影圈找不到題材,紛紛將舊片重拍時,為甚麼沒有人想到把保護舍利子這件事搬上銀幕。

這是多麼好的一個劇本,材料充足:想把國寶據為己有的富商,和保護佛指的策劃人。正反派雙方一定,再描述他們的背景和身邊人物。那三十名武僧的挑選,是怎麼來的?已有大把劇情可以發揮。

那邊廂,盜寶的完美計劃,何處出了漏洞?最後當然還是無事地送還給法門寺,好像牛仔殺紅番,第七騎隊出現一樣。

武僧中有英勇的、有滑稽的、有貪婪的。官員中有內鬼,反派中有受佛教感染而倒戈的,可寫人物無數。

主題一定要正確,不然內地市場就完蛋,到底是一部宣揚佛法的電影。要看處理的電影工作者了,弄得好是一部像Topkapi的經典,搞壞了又是另一部胡鬧的港產片。