香港的韓國料理

MEILO SO插圖

太喜歡吃韓國菜了,一個星期總得光顧一兩次韓國餐廳。最正宗的,當然得去韓國吃,但新疫症期間不能到訪,而在外國的也有很多地方做得好,像洛杉磯的韓國城,東京的御徒町,都能吃到。不過菜式花樣之多,還得數香港。食肆不只分布在各角落,還有一條小韓國街,想吃甚麼都有。

六十年代在香港營業的梨花園,開在東英大廈地牢,走最高級路線,有菜有酒還有伎生載歌載舞,是全香港消費最高的酒家,記得李翰祥胡金銓一眾導演跑去作樂,埋單時才知帶不夠錢,急着打電話向鄒文懷求救。

梨花園最後走大眾化,菜一樣高級,至今還維持一定的水準,單單看他們的泡菜顏色,就知與別不同,奉送的小菜之多,也是驚人。現在有多間分店,但最好的還是在尖沙咀加拿芬道二十五號國際商業信貸銀行大廈八樓的那家老店,電話:2722 6506。

韓國菜館在香港遍地開花,尤其是近年來韓燒大行其道,開得更多。韓國餐廳一般都是韓國人親自經營,大廚也一定是韓國人,當今流行起來,幾個香港的飲食集團也去開了,廚房裡請了些對韓國菜一知半解的山東或尼泊爾廚子,亂來一通,反正客人都年輕,年輕人只懂得燒烤或炸雞,要求不高。

我們光顧韓國菜館,從來不叫烤肉,烤肉沒有甚麼文化,要吃高級的不如去日本餐廳。劣質牛肉醃製了,甚麼味道也沒有,但是如果用從前的銅製龜背鍋弄出來的,還是可口。那是把一盤醃好的薄肉,向龜背鍋一倒就是,從不一片片地烤。肉燒過之後,甜汁流入鍋邊的坑中,用扁平的韓國湯匙一勺,淋在白飯上,還是美味的,可惜這種吃法在韓國本身已難找,別說香港了。

出色的韓國餐廳還是有的,但不是每一道菜都做得好,我們去吃,要選某一家的某一兩道菜,值得推薦的如下:

「伽倻」可以說是目前最高級的了,開在銅鑼灣羅素街八號六樓,電話:2838 9550。和幾任的韓國領事吃飯,他們都首選這一家。叫生牛肉Yukei的話,一定要選最好的,除了這間,不作他選。韓國生牛肉和西洋的韃靼牛肉不同,是切絲上桌,配有雪梨絲和青瓜絲,灑芝蔴,淋上蜜糖之後在上面打一隻生蛋,撈拌來吃,鮮甜無比,這家人的蠑螺沙律做得也一流。

「阿里朗」開在灣仔軒尼詩道三一四的W Square三樓,電話:2506 3298。上一代人專做燒烤,到了第二代的女老闆張思明手上,走高級路線,她對食材的選擇是嚴謹的,根據季節,從首爾進口各種最新鮮的蔬菜,做的「春菜拌飯」,的確能吃出春天的味道。她們家的辣醬撈麵一拿出來就一大盤,調味是正宗的。最突出的是紅燒牛肉Garubi-Chim,中間加了墨魚,像寧波人的大烤,肉和海鮮是絕配,許多大廚都忘記了這點。

沒有特別裝修,開在尖沙咀柯士甸路十八號的「梨泰園」,電話:2375 0303也是我特別喜歡去的館子,近來香港人才發現韓國醬螃蟹好吃,我早就每逢去首爾必定光顧,這家人從最好的延坪島每天新鮮進口,絕對乾淨,吃生的也不要緊,一大碟蟹有兩隻,吃時要學韓國人叫一碗白飯,把飯塞進蟹殼中,用湯匙拌了膏,就那麼塞進口,韓國人看了知道你會欣賞,發出微笑。

要吃流行的部隊火鍋這裡也有得賣,加罐頭午餐肉、韓國即食麵和香腸,一大鍋,吃得甚過癮,但這些都是年輕人塞飽肚子的東西,非常粗糙,叫來試試可也,只需淺嘗,不必整鍋吃下去。

必須一提的是這裡的伴菜,一出就是十碟,絕不手軟,有時還會燒一鍋雞蛋奉送,吃韓國菜伴菜免費是特點,一收錢的話一定不是韓國傳統,不吃也罷。

年輕人到韓國旅行,最喜歡吃的是街邊那些年糕檔,用辣椒醬煮得紅紅地一大鍋,會吃出癮來,另外有像日本Oden,台灣人叫為「黑輪」的魚片魚餅等等,食這些街邊小吃的話,到尖沙咀的金巴利新街小韓國那條路上,就能找到。還有賣韓國雜貨的,我愛吃他們的醬芝蔴葉,有股古怪的味道,但像吃四川折耳根一樣,愛上了就吃個不停,當今也有裝進罐頭裡面的,有辣有不辣。

另外一家專賣泡菜,甚麼都有,買個幾種,再來一條飯卷或一條豬血腸,帶回家,一面下酒一面吃,是不必上館子也可以享受的一餐。

九龍城甚麼菜館都有,就是少了韓國料理,開過一兩家賣石頭飯的,都不正宗。當今有好消息,在福佬村道口開了一家「金園」,大廚的韓國太太在金巴利新街的「莊園」做過很多年,當今被聘請來這裡做,韓國老闆娘和女兒勤力經營,姓秦。這裡做得最出色,也賣得便宜的是泥鰍湯,魚已和泡菜一塊滾個稀爛,看不到魚,但喝一口湯,啊,那是罕有的老味道,現在在首爾也難做得那麼地道,單憑這口湯,就值得前往。另外值得一提的,是他們的醬蝦。醬螃蟹在其他韓國店可以找到,醬蝦倒是在香港第一次試,鮮甜得不得了,九龍城的泰國活蝦刺身賣得滿堂紅,各位可試試他們家的韓式活蝦,味道有過之而無不及,大力推薦。

地址:九龍城福佬村道四十四號

電話:2382 0007

Advertisements