開餐廳

一個商場,有幾間餐廳,其中一家客人排隊,其他的生意也跟著好,但特別一兩間冷清清。那麼,就是自己有問題了。

怪食客被搶,埋怨宣傳不足,都解決不了當前急務。為甚麼不好好坐下來,商討對策?

每個月交租,職員們又等著發薪水。沒開過食肆的人,是不懂得這份焦急的。

一般人以為投資個百多數十萬,就可以賺錢,就算沒有盈利,也不致於虧本。

但一無生意做,別說開頭的裝修費拿不回來,每個月還要賠下去,是一個無底的深淵。到時候是魔鬼與深藍的海,注資或放棄,都是兩條不歸路。

開餐廳的基本條件,是量入而出,投資下去,完全虧本,也不傷身,那麼儘管去試。

要是打工打厭了,想出來博一博,將老本孤注一擲,也無不可。但要親自看著店,想辦法多賺一毛錢就是一毛錢,那麼至少可以賺回一份人工,堅守下去。

最重要是先考慮到有沒有特色。如果賣的東西類型模糊,甚麼都有,也是注定失敗的。

靠聘請來的師傅,他一辭職,怎麼辦?餐廳老闆要自己會做菜,孤軍作戰,也能生存。

旁人的意見要聽,但並不一定照做。對自己的廚藝要毫不折衷才行。起初客人吃不慣,但因為你有特色的關係,試過幾次,上了癮,就變成了所謂的回頭客了。拚命迎合,博客人歡心,做出一般的菜來,雖有生意,但是旁邊又開了一家更新更便宜的,就完蛋了。

友人要開店,叫你投資,那麼最好不必希望這筆錢回來。人家賺了,即刻會想我那麼辛苦,只分到這一點點。你甚麼都不做,還要伸手?重感情、守諾言的人當今已經是瀕臨絕種動物,各位勉之。

Advertisements