玩去

今早的新聞中,看到北京的一個學校,專教小孩子如何成為神童,讀小學就能有大學的成績,全年學費竟然高達十四萬人民幣。

校長出鏡解釋如何致導。他沒有眉毛,皮笑肉不笑,一臉奸相,一看就知道是個老千,但也有父母上當。據專家們說,那裏的教學方法,和普通的並無兩樣。

都怪只能生一個。由父母,及男女雙親一共六個人來寵愛,非成龍不可,內地的孩子,兩歲已進入學堂,失去童真。

香港的也好不到哪裏去,一兩歲就要迫他們去幼稚園。我一些朋友都說單單為了孩子的學業,每個月花一兩萬。那麼多錢,長大了還得了?留下來自己吃吃喝喝,多開心?

玩泥沙的日子何去?現在的兒童關在石屎森林中,來往之地只是學校和家裏。個個戴近視眼鏡,老氣橫秋,把頭埋進電腦。自己的腦袋,裝了甚麼東西?

我們在河裏抓小魚,葉中找打架蜘蛛,過的童年是那麼逍遙,現在的兒童永無體會。

玩到五六歲才去讀幼稚園,有的乾脆跳開,一下子進入小學。是的,也許我們那時的兒童,長大了比當今的笨,但是我們快樂。

也明白做父母的苦心,不迫孩子,今後怎麼和別的競爭?但是應該回頭一想,自己已經競爭了一輩子,還要下一代重蹈你的錯誤?

想開了,就能放心。先讓兒女玩一陣子吧!這是實實在在的,是他們再也得不到的時光。今生今世,永遠不會忘記!

最佩服蘇美璐一樣的人物,讓女兒阿明在小島上自由奔放,阿明長大後會失丟競爭能力嗎?她那麼聰明,是不可能的。還是倪匡兄說得對:好的孩子教不壞,壞的教不好,讓他們玩去!

廣告