挑戰書

區樂民醫生喜歡撩事生非,譏笑我至今還沒學會中文輸入法,不罵他不行。

中文輸入有甚麼難的?我八百年前已經手寫後交給同事處理,名為「秘書輸入法」也。

後來,我立志自己修好,先從倉頡輸入法學起,這我可得承認沒成功。諸法之中,戎覺得它是最笨拙的,愈早放棄愈好。

拼音法也用過,無奈發音不準,而且學到He字,竟然不像英文說「他」那個發音,變成了「河」,就敬而遠之。

筆順輸入法倒給我學會了,九方也懂得。學習縱橫輸入,是因為用起手機來方便得多,當今人人都有手機。

原理上它是簡易的:將漢字看成一個方塊,取其四個角的筆形為有關編號。取碼次序為:先取左上角的筆形為第一碼,再取右上角的筆形為第二碼,接著取左下一角的筆形為第三碼,最後取右下角的筆形為第四碼。

但是,如果一個漢字不足四形,像「引」字,三碼就夠。有些更少,像「川」字,只取兩碼罷了。一、十、中、人、小幾個字,要一碼就行。

這一來,就漸漸地複雜,字畫愈少愈難辨認用甚麼碼,所以只有死記。一背熟,甚麼難題都能解決。像三點水,一定有3和1,人字旁必是0和2,熟了之後,等於查字典的部首,那是我最拿手的。

當今我睡覺之前就在記這些號碼,容易入眠,也比數綿羊有意義得多吧?

我不知道區樂民學的是甚麼輸入法,不會是縱橫吧?也肯定不是秘書法。你的護士肯做這些事嗎?哈哈。

等到我把縱橫法練熟,公開挑戰,大家用個手機,看誰在一分鐘之內可以打多少個字?比賽結果已很明顯:我贏定。

廣告