第一步

這一個《名采》版,作者們時常開天窗,有些資深的寫作人,因為公事要請假,也無可厚非,但是這對代他們寫的人很不公平。

「你要是寫得好,編輯就會請你了,何必替人家寫?」讀者們都有這個疑問。

其實交替者的文筆都不錯。我認為要是有人開天窗的話,那就不是一個人來寫,而是大家寫。

很多想成為專欄作家的人,一直抱怨說沒有地盤,這不就是機會嗎?文章精采與否,一篇見效,主要看可讀性高與不高。

甚至想到專欄版上應該有一個永久的空位,像貼大字報的牆,讓躍躍欲試的人發表他們的文章。

雖說中文水準低落,但每一個時代總會出現一些傑出的寫作人。我父親那一輩子,看我們的文字總是搖頭輕嘆,但也阻止不了亦舒李碧華等人的冒頭呀。

相信的不是一代不如一代,而是青出於藍,這才是正確與樂觀的態度。

新的寫作人去哪裏找?大把!在我那幾篇《病中記趣》刊登後大批慰問電郵之中,已看到有許多內容有趣,文字生動的來信,他們都是有希望成為專欄作者的人才。

凡事一求代價,層次必低。盡量寫好了,抱怨沒地方發言而停筆,就水遠停下來。當成記日記不就行嗎?

一時的光輝並不代表可以一直堅持得下,專欄難在保持水準。甚麼叫水準?熱愛生命,就是水準了嗎?

不停地寫,別虛偽,仔細觀察人生百態,題材多得不得了。千萬不要以「說得容易做時難」為藉口,從今天開始你就把自己的想法記錄下來,這是達到願望的第一步。記得區樂民做學生的時候,我也曾經這麼鼓勵過他。