香港好

回到香港,由家中俯望,見石栗花開,一頭黃花,美得要命。

還是香港好,相信我,走了那麼許多地方,沒一個比得上。

別的不說,單講美食吧!東西方最會吃的是中國人和法國人,這是公認的事實。在巴黎的西餐也許勝過香港的,但是他們有上乘的粵菜嗎?充其量也不過是幾家還吃得過的越南菜館,甭想喝陸羽的早茶。

意大利菜固佳,衰的是他們憎恨法國人,故無好法國餐廳,東方的連越南菜也沒有,剩下溫州人開的中菜館,廚子自己沒吃過好東西,怎能燒得出甚麼佳餚?

大家喜歡吃日本料理,的確不錯,又衛生又美味,但是如果你在日本住下,就發現吃來吃去不過是刺身、壽司、天婦羅、炸豬扒、烤神戶肉、蕎麥麵等等,單調得很。找遍橫濱唐人街,要吃一餐真正的潮州菜,難如登天。

韓風熱潮,只限於音樂和電視電影,他們的女人和電器皆佳,但對於吃,起步還是沒有日本那麼早。山東人做的中餐,大菜失傳,只剩小食的炸醬麵不錯。

泰國菜花樣多,潮州廚藝也還保留著,但泰國的粵菜就少得可憐了。

越南嘛,還沒有正式改革開放的統治下,在外國的越南菜比本土更佳。

美國除了漢堡包之外,還有甚麼?隔鄰的加拿大,雖說有眾多移民,但他們想念的還不是香港的東西?

剩下的是中國本土了。經濟起飛,大型餐廳不斷出現,一下子能湧出那麼多高手來燒嗎?對於西餐或東南亞菜,哪能和香港媲美?

美食必有美酒,這次法國之旅喝了不少佳釀,但在香港有錢就買得到,並不稀奇。法國人,去哪裏享受天香樓的花雕呢?

「但是別的國家會追上的呀!」你說。是的,他們的進步是一定的,但是香港坐在那裏等著嗎?

Advertisements