不是問題

從前常忘記這個忘記那個,很不方便。

當今我出門之前,總問我自己:「有四種東西,帶了沒有?」

開始數:錢,有了。手提電話,有了。眼鏡,有了。雪茄呢?也有了。習慣,很可怕,學到壞的,終生困擾,好的非養成不可。

我一走進酒店,必把開門的鎖匙或卡片放在電視機上,此後不花時間就能找到,出門之前又問自己:「有一種東西,帶了沒有?」

年紀一大,記憶力衰退是必然的事,年輕時看到長輩邵逸夫爵士,身上總有一片很精美的皮夾,插入白卡,一想起甚麼,即刻用筆記之,隻字又小又細,但力道十足,寫得把紙張也刮出深坑來。

九十多歲人了,還是沒有拋棄這好習慣,當今又電子手帳又手提電話記事,方便得多,年輕男女還是不肯改善記憶力,沒話說。

記性差,有時是天生的,也不能太過責備自己,最糟糕的不用功,不肯筆記下來。

更壞的,是推三推四,明明自己忘記了還拚命解釋已經打了電話給對方,對方沒有覆電罷了,不關我事。

沒覆電?不會追嗎?年輕人的缺點是叫他們做一件事,很少得到回音,要等問起才搪托一番。我們這些老得已成精的人,怎麼看不出?當面責備多了,大家傷感情,最後只有忍著不發脾氣而已。

事情做錯,道歉一聲,不就行嗎?

記性不佳,最好是想到甚麼即刻做。不然一轉頭就忘記了。再忙,也要停下一切,先辦完想起的事。

但是做完這件,又忘記其他的,也是我自己犯過的大毛病。不要緊,我把我的上司一個個消滅,炒他們的魷魚,到現在沒人管,也沒壓力,要忘記甚麼就甚麼。

如果你也能夠做到這個地步,記憶力差,已不是問題。

Advertisements