戰績

東西方酒店不同,西方的不給你牙刷,當然剃鬚刀也不供應。他們認為牙刷是生活必需品,怎能不隨身攜帶?

東方的不同。你帶是你的事,要是你忘記了就用我們的,拚命討好。有些還給你一罐剃鬚膏,雪茄般粗,可用個數天,鬚後水也擺在你眼前。

浴室中有一兩件浴袍,是西方酒店的特徵。我們的旅客最多是冷氣太強時披上,其實是讓你沖完涼即刻穿的,等於是一張毛巾。至於擦乾頭髮,是用另一條小的。

肥皂、洗頭水、護髮膏等等,東西方都有。下雪地方的酒店,多給你一瓶乳液,用來防止皮膚乾燥。

泡泡皂液也有,但某些酒店的浴缸一層漬,給了你也不敢浸,還是用花灑沖個涼算了。好酒店的浴缸洗個潔白,有個玻璃瓶裝著浴鹽,溶於熱水中,對血液循環很有幫助,泡完後你就是一個名副其實的鹹濕佬了。

日本的酒店更有很多包溫泉粉,旅客們以為放進浴缸後泡了等於浸溫泉,其實這些五顏六色又帶奇異香味的化學品,全無效用。

梳子西方的不給,大陸旅館一定供應,人工和材料都便宜嘛,送一把塑膠梳又如何?有些還是木頭做的,非常精美。

煙灰缸和火柴,從前每個房間都擺一兩副,當今流行禁煙,碰到非吸煙層就看不到。走進浴室,把放肥皂的碟子拿出來,摺疊放張面紙,倒些水濕一濕,就是一個完美的煙碟。

浴室附屬品都是贈送的,打在房租成本之內,任君取去。很多客人都順手牽羊,當成紀念。印象最深的是到了簡而清的家,充滿旅遊時帶回來的戰績。一個公寓還不夠放,買了兩個單位來擺,稱之「不三」和「不四」。這些戰績,大概在他死後被菲律賓籍太太全部扔掉了吧?