聽覺騷擾

打麻將時,最討厭聽到八婆摸不到好牌,嘖!的一聲。

這種嘖!也許是對自己不滿,但在人家面前嘖出,就是聽覺騷擾。

八婆嘖來嘖去,不跟她打麻將就好了,抱怨些甚麼?但是這種污染,發生在日常生活之中,要逃避也逃避不了。

回家打開電視,出現了一個少女,記者訪問她,就嘖個不停,談到父親的情人,她的反應是壓抑了下來,但還是嘖嘖聲,一聽到就知道家教不夠。

CNN裏報告新聞的那幾個女的,也喜歡一開場就嘖的一聲,聽了不管是甚麼大消息,也即刻轉台。

除了嘖,最難聽的就是吸氣和吞口水的聲音。坐上的士,大佬打開收音機,出現新秀歌手,唱一句吸一口氣,好像不吸就即刻昏倒似的。為甚麼成名的歌星都沒這個毛病?只有她們嗦嗦聲?統計一下,凡是喜歡嗦的,一定爬不上來。就算有點聲譽,也半紅不紫,最後淪落在元朗流浮山的小酒吧中賣唱。

講國語也是一種聽覺污染,傳聞和無線有約,接受有線的訪問,就要用國語才行,不知是不是真的?所以在有線的娛樂台中,常聽到藝員講國語。

記者用粵語發問,對方以國語回答,的確是件怪事。國語說得好沒話說,走音的居多,有些新進歌手一遇到有線記者就說國語,無織要不要簽他,還是一個問題。我想,機會很渺茫吧?

有些歌星國語講得不好,還要學一個台灣腔,台灣人喜歡用「蠻」字,香港華人就跟著蠻來蠻去,從來不知道「很」字怎麼寫。

拚命罵人,也不知羞,自己的廣東話在香港說了幾十年還學不好,上電視時說得彆扭,也是嚴重的聽覺騷擾。

廣告