享受天寒

人生要忍的東西實在太多,不能控制的,像娘要嫁人,一點辦法也沒有,對付天要下雨,我們可以打傘呀。

香港一年之中總有幾天很冷,但只是「幾天」,大家都忍住了。禦寒工具少得吁可憐,都沒有中央暖氣設備,最多開個電爐或吹把熱風,生活上的享受,寒酸得很。

年輕時捱苦,凍熱都不要緊。到了收成期,花點錢改善生活,無可厚非。香港的冷天雖短,但是何必忍受不必要的忍受?

寒冷的這幾天之中,最好是買齊所有製造熱氣的器具,像油壓式的暖爐,或電線發熱器。市面產品中有個有如一把風扇發熱出售,左右送熱風,很好用。

當今的冷氣機也有熱氣設備,購買冷氣機時加多一點錢罷了。一時的節省,得不償失。

浴室裏面最好有把太陽光燈,一開了整間溫暖。毛巾架買能通電的,不然磨擦起來冷冰冰,感覺也不痛快。這不止是舒適的問題,沖涼洗澡時太冷的話,來個傷寒,看醫生的費用已夠你購買這些設備,而且免掉三數天發高燒昏沉沉之苦,多麼值得!

如果你肯再花多些,那麼在裝修期間在浴室地板上鋪發熱線,效果更佳。

天一冷,是我最高興的一段時期,一點也不覺痛苦。

油壓機、暖風機、電被等,都比不上火水爐那麼快熱。我家有兩三個,搬來搬去也不是問題,點著了上面放一個水煲,滾了發出蒸氣防乾燥,又在爐上擺個特製鋅盆,烘幾片年糕,淋點醬油,香得不得了。

在外國冬天穿的衣服派上用場,天天換不同的花樣。這數日著綿襖長衫,走上街,人家說是魯迅裝,聽了大樂。

廣告